Уровни сложности и техника безопасности при такелажных работах

Техника безопасности при такелажных работ

Техника безопасности при такелажных работ

Сейчас все большее количество людей обращаются за помощью в проведении такелажных работ к специализированным компаниям, которые за разумную цену справятся с заданием любого уровня сложности.

Быстро, качественно, а порой и дешевле, чем сами обладатели груза.  Выбор того или иного вида такелажных работ зависит от того, сколько необходимо затратить сил для монтажа и демонтажа оборудования, сколько необходимо потратить времени для выгрузки, погрузки и перемещения груза.  Если на минимальном уровне задействуются только физическая сила и транспорт, а наивысшая ступень мастерства — это совокупность техники, специфических приемов и такелажных ресурсов, то чем такелажные работы отличаются от действий простых грузчиков?

Чтобы понять это, достаточно выявить факторы, влияющие на данный процесс:

Вес

Размеры и масса груза являются главными характеристиками для определения сложности и стоимости такелажных работ. Транспортировка контейнеров, сейфов, медицинских аппаратов, холодильных приборов и бытовой техники не требует тяжелого грузового оборудования, так как их масса не превышает грузоподъемности стандартных грузовых моделей автомобиля. В то же время вес промышленного оборудования может исчисляться десятками, а то и сотнями тонн. Поэтому для его транспортировки потребуются более масштабные виды техники и подъемных устройств.

Тип груза

Груз, с которым придется работать, необходимо тщательно измерить, чтобы затем подобрать оптимальную технику и оборудование. Так, например, сыпучие и твердые материалы доставляются по-разному.

Наличие препятствий

Чем больше физический препятствий на пути погрузчика, тем выше уровень сложности такелажных работ. При ограниченном пространстве для размещения подъемной аппаратуры или несоответствии размеров проходных отверстий с габаритами груза стоимость работ увеличивается.

Демонтаж

Необходимость в разборе конструкций на составляющие возникает в том случае, если их масса и габариты превышают возможности технического оснащения или при наличии дополнительных препятствий для транспортировки груза. Сотрудники, выполняющие такие работы, обязаны иметь высокую квалификацию, чтобы даже в случае самой неожиданной опасности, которой подвергается груз, суметь предотвратить ее.

Расчет стоимости работ

Чем сложнее такелажный процесс, тем выше цена на данную услугу. Стоимость такелажных работ невозможно рассчитать, не видя груз, который требуется перевезти. Кроме того, необходимо тщательно изучить объекты, на которых будет осуществляться погрузка, выгрузка и установка оборудования. Стоимость складывается из суммы цен за погрузочно-разгрузочные работы, перевозку оборудования и других грузов, аренду спецтехники. Сюда же включают подготовительные работы по такелажу.

Основные правила техники безопасности

Как известно, такелажные услуги – это работа с крупногабаритными, подчас опасными материалами, вес которых может достигать 300 тонн. Чем тяжелее и объемнее объект, тем больше вероятность его повреждения. Поэтому для проведения таких операций существуют правила техники безопасности, которые должны соблюдаться всеми участниками процесса.

Дисциплина

  • Перед началом работ бригадир обязан провести инструктаж по технике безопасности для всех подчинённых.
  • Бригады, отвечающие за какой-то конкретный участок или технику, должны действовать только в рамках своей специализации, оставаясь на своих рабочих местах.
  • В начале дня рабочий должен убедиться, что рабочее пространство соответствует всем параметрам техники безопасности.

Оборудование

  • Любое оборудование перед использованием должно быть проверено на предмет поломки и прочих технических неисправностей. При наличии таковых оно должно быть заменено. В процессе работы бригадир периодически также осматривает инструмент и ведет журнал с результатами проверок.
  • Характер груза должен соответствовать задействованной технике.

Объект

  • Во избежание несчастных случаев, рабочее место должно быть хорошо освещено.
  • Весь производственный мусор и прочие отходы должны утилизироваться по окончании рабочего дня.

Постулаты техники безопасности для такелажников

  • Не стойте под навесом.
  •  Тщательно проверяйте крепления грузов.
  • Не перекрещивайте стропы и тросы.
  • Не допускайте на объект посторонних лиц.
  • Все действия должны быть предварительно согласованы с ответственным лицом – бригадиром, мастером, начальником.

Здесь представлены общие правила техники безопасности, однако для каждого конкретного случая прилагаются дополнительные инструкции к проведению такелажных работ. Процессы погрузки и разгрузки должны быть строго систематизированы и разделены поэтапно в зависимости от уровня сложности. При соблюдении всех пунктов техники безопасности вероятность возникновения несчастных случаев на объекте сводится к минимуму.

Другие интересные статьи:

Клевер Стафф

Клевер Стафф wrote 18 posts

Post navigation


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>