Важность работы экспедитора

Экспедитор

Экспедитор

При осуществлении грузоперевозок может возникнуть необходимость доставить товар на дальние расстояния. Это можно сделать разными средствами: автомобильным, железнодорожным, воздушным транспортом или водными путями. При грамотно выстроенной цепочке передачи груза с одного вида транспорта на другой такие перевозки не составят особых проблем.

Среди участников рынка грузоперевозок есть и такие, которые считают планирование маршрута чем-то несущественным. Часто таким грешат новички, которые на всём экономят и надеются только на свои силы. Некоторые ошибочно полагают, что составить маршрут можно за несколько минут. Однако если не знать всех тонкостей доставки груза на различные расстояния, да ещё и с использованием нескольких видов транспорта, грамотно спланировать маршрут практически невозможно.

Необходимость перевести большой объем груза на дальние расстояния диктует свои условия. Так, хочется быть уверенным в том, что товар достигнет места назначения в целости и сохранности. Кроме того, для многих остаются актуальными вопросы оперативности доставки и стоимость грузоперевозок. Для их решения и нужен профессиональный экспедитор, который способен составить схему эффективного использования транспорта для качественной доставки самого сложного груза с минимальными затратами.

Но кто же такой экспедитор и каковы его обязанности? Специалисты «Клевер Стафф» помогут разобраться в сущности его работы.

Груз на маршруте сопровождается курьером. Планированием же маршрута занимается экспедитор. При этом он учитывает и сроки поставки, и условия для сохранности товарного вида груза. Выбор транспортного средства для доставки груза, передача его на различных пунктах, схема маршрута, составление документов, разгрузка транспорта — всё это организует профессиональный экспедитор. То есть это человек, обладающий специальными знаниями и опытом в области доставки различных грузов. У профессионального экспедитора имеется либо собственный автомобиль, либо договоры с компаниями, осуществляющими частные автотранспортные перевозки. Экспедитор за годы своей профессиональной деятельности нарабатывает связи с органами таможенного надзора и контроля, а также с другими государственными инстанциями.

Как правило, работа экспедитора требует наличия высшего технического или экономического образования (иногда достаточно и среднего специального). Что нужно знать экспедитору, так это иностранный язык (одни из самых популярных – английский, немецкий, французский, польский) на уровне, достаточном для эффективной коммуникации с иностранными клиентами и партнерами. Практикующий экспедитор должен разбираться в слабых и сильных сторонах использования того или иного вида транспорта. Поэтому он не только подберет самый эффективный способ перевозки, но и обоснует выбранный вариант, а также составит документацию для каждого этапа доставки. Поэтому у заказчика не возникнет проблем с подписанием сертификатов, составлением товаротранспортных накладных и путевых листов.

Профессионал проконтролирует погрузку груза у отправителя, работы на промежуточных пунктах и разгрузку в терминале грузополучателя. При этом груз будет доставлен в пункт назначения в строго оговоренное время и в надлежащем виде.

Для того, чтобы груз в процессе доставки не повредился, необходимо соблюдать определённые требования. С ними экспедитор, если будет такая необходимость, ознакомится ещё на этапе консультации с заказчиком. Таким образом, грузоотправитель может быть уверен в сохранности своего товара. При этом он всегда сможет узнать, на каком этапе пути находится груз.

Опытный экспедитор грамотно подходит к каждому этапу доставки товара. Поэтому с ним груз всегда вовремя доберётся до места назначения, что положительно скажется на коммерческой репутации грузоотправителя.

Другие интересные статьи:

Клевер Стафф

Клевер Стафф wrote 18 posts

Post navigation


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>