Об особенностях безработицы в разных странах

image199

Некоторые бывшие коммунистические страны имеют гораздо более высокие показатели безработицы, чем другие. Чем объясняется такая разница?
Безработица – нежелательная новинка для восточных европейцев. Коммунизм должен был устранить ее также как частную собственность и эксплуатацию пролетариата. Поэтому, это действительно было закреплено законом. Результатом явился раздутый штат и нерентабельные заводы. В то время работники жаловались на то, что они делали вид, что работают, а государство делало вид, что платит им. Крах коммунизма, как и ожидалось, все изменил, но с удивительно разнообразными результатами. Компания “Клевер стафф” провела исследование на тему безработицы:
Когда реформа началась и государственные предприятия были выставлены в свободную продажу, многие ожидали распространение увольнений. Потери рабочих мест вызвали временный всплеск безработицы, пока люди не нашли новую работу в развивающемся частном секторе. По сути, высокий уровень безработицы, при условии, что это продолжалось бы недолго, был бы хорошим знаком – это сигнал, что реструктуризация идет полным ходом.
В некоторых странах Восточной Европы уровень безработицы действительно резко возрос. В Польше, например, 16,8% рабочей силы не имело работы; в Болгарии уровень безработицы 13,3%. Вызывает беспокойство тот факт, что такой высокий уровень кажется, должен сохраниться: безработные не быстро находят новую работу в частном секторе. Более половины безработных в Восточной Европе были без работы более одного года.
Это угнетающее развитие омрачено большим количеством особенностей. Нескольким странам удалось сохранить уровень безработицы очень низким.

Чешская Республика, со своей стороны, имела уровень безработицы лишь 3,4%. В России лишь 2,4% рабочей силы официально зарегистрированных как безработные; в Украине это ничтожные 0,4%. Чем это можно объяснить?
Чешское “чудо занятости” имеет несколько простых причин. Такие как политика регулирования доходов, которая обеспечила относительно низкую реальную заработную плату, а также специальные общественные программы по работе, которые могут быть скопированы другими странами. Другие чешские преимущества уникальны: они включают в себя отделение от Словакии, где находились много умирающих отраслей, и создающий рабочие места туристический бум, который сосредоточен в Праге.

Гораздо труднее объяснить практическое отсутствие безработицы в странах бывшего Советского Союза. Одной из вероятных причин является то, что эти цифры просто неправильны. Конечно, число россиян, официально зарегистрированных в качестве безработных гораздо ниже, чем реальная цифра по безработице. Пособия по безработице настолько низки, что они едва покрывают трудности, связанные с регистрацией. Исследование рынка рабочей силы является намного лучшим индикатором реальной безработицы. Но даже по этим опросам, уровень безработицы всего 6,5% – вряд ли это очень высокий уровень. Другая возможная причина состоит в том, что произошла небольшая реструктуризация. В некоторых бывших советских республиках, где многие заводы по-прежнему продолжали пользоваться низкими государственными кредитами это, безусловно, так. Но в России всего несколько отраслей, таких как сельское хозяйство или угольная промышленность, продолжают получать большие государственные субсидии. Сокращено относительно небольшое количество рабочих мест в России :уже фактически: общая занятость упала всего на 2,4% рабочей силы с 1992 года. В 1994 году среднемесячное количество людей, зарегистрированных как недавно потерявших работу составило лишь 0,5% рабочей силы (в Великобритании -1,4%). Но более 20% работников сменили свои рабочие места в 1993 году.

Компания “Клевер стафф” видит возможность в избавлении от безработицы путем временного трудоустройства, такой метод работы позволит людям работать в качестве временного персонала, пока они не найдут себе постоянную работу. Желаем вам найти работу по душе!

Другие интересные статьи:

kleverstaff

kleverstaff wrote 58 posts

Post navigation


Добавить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>